/ Статьи / Системное / TrafficPanel - веб-панель управления трафиком организации /

TrafficPanel - веб-панель управления трафиком организации

Дата публикации: March 18, 2011, 4:17 p.m.
Теги: администрирование, сеть,
Автор: trafficpanel

traffic panel

Многие организации нуждаются в контроле и управлении внешним трафиком. Как правило это реализуется силами сетевого администратора компании. Он привлекается для больших задач и когда надо чуть-чуть подкорректировать сетевой трафик, потому что никто кроме него это не умеет делать. Мы разработали для себя систему с открытым исходным кодом с веб-интерфейсом для Linux OS, которая позволяет осуществлять типичные (для наших нужд) действия, фактически без наличия специальных знаний. Система эта называется TrafficPanel и мы решили не скрывать её, а выложить под GPL – возможно, она будет полезна ещё кому-либо.

На данный момент TrafficPanel позволяет:

* осуществлять мониторинг и контроль tcp и отдельно http трафика каждого компьютера локальной сети с указанием максимального количества допустимого объёма трафика и скорости трафика

* мониторинг активных соединений компьютера локальной сети с серверами интернета и мониторинг общего трафика локальной сети

* подключаться к интернет провайдерам и разделять трафик компьютеров локальной сети между ними

Для создания TrafficPanel в основном использовался Perl (чуть-чуть на си, Perl не всё может), как наиболее распространённый язык програмирования в обществе администраторов, чтобы любой администратор мог по мере необходимости адаптировать TrafficPanel под новые требования и задействуются необходимые инструменты операционной системы Linux: iptables, tc, ip, squid, apache и т.д. TrafficPanel - это продукт собравший и обощивший инструменты Linux связанные с трафиком для того чтобы управлять трафиком локальной сети проходящим через прокси сервер. Он делает непонятное/недоступное понятным и доступным.

Для удобства внесения изменений в исходный код продукта и адаптации для новых требований, TrafficPanel построен на модульной архитектуре. Ядро системы управляет базой данных ip адресов локальной сети, DNS сервером, предоставляет необходимый API для модулей и управляет модулями: конфигурирует модули, отображает их в web интерфейсе и т.п.. Непосредственно трафиком ядро не управляет, для этого есть модуля. Каждый модуль реализует свою задачу в общем деле контроля и управления трафиком. Например модуль TCP logging подсчитывает переданный объём трафика компьютером локальной сети и отслеживает чтобы он не превысил указанный объём. Модуль Port mapping позволяет открыть доступ к какому либо сервису компьютера локальной сети из интернета, таким образом разрабатываемое веб приложение на компьютере разработчика может быть доступно заказчику, без использования VPN, достаточно указать в браузере url (например http://123.234.123.234:18080/). На данный момент создано 15 модулей и ведётся разработка новых. По возможности модули создаются независимые, чтобы отключение не используемого модуля не приводило к остановке всей системы.


traffic panel
Рис. Dashboard в краткой форме показывает информацию модулей для выбранного компьютера локальной сети


Администратор однажды установив TrafficPanel освободит себя от большей части текущей работы связанной с управлением трафиком и позволит менеджерам компании оперативно вносить изменения в систему управления трафиком не обращаясь к администратору. Наиболее часто у нас используется перенаправление части трафика компьютеров локальной сети между провайдерами – модуль Routing. В Service Configuration модуля, администратор определяет протоколы и порты траффика требуемых сервисов приложений позволяя тем самым пользователю TrafficPanel не задумываться над тем какой траффик использует приложение. Пользователь выбирает куда перенаправить, чей траффик надо перенаправить и какого приложения (или весь).

Большинство остальной работы связанной с управлением траффиком, TrafficPanel выполняет автоматически на основе заданой конфигурации.

Мы надеемся, проект разработанный для себя, будет полезен другим компаниям, ведь с задачей управления и контроля трафика сталкивается любая компания имеющая локальную сеть и выход в Интернет. Будем рады получать отзывы, новые идеи, модули, способствующие развитию проекта и решению задачи управление трафиком.






Возможно, эти материалы Вас заинтересуют:


Рекомендовать эту страницу:

Комментарии:(2)

# Alisher Oct. 31, 2012, 11:57 a.m.
У некоторых провайдеров до сих пор отдельная тарификация на внутренние и внешние ресурсы. Возможно ли в этой панели как то регулировать объем трафика для внутренних ресурсов провайдера?

# Андрей Oct. 30, 2013, 9:17 p.m.
А есть ли в программе возможность назначить приоритет локального ip адреса на скорость доступа к интернету, это когда один пользователь с высоким приоритетом выходит в интернет, скорость остальных обрезается?

Комментировать:

Гость, Вы можете оставить свой комментарий.

Стиль кода:
Имя
Сайт * не обязательное поле
Поставьте галку, если вы - бот
Поставьте галку, если вы - человек

Друзья! Убедительная просьба воздержаться от нецензурной лексики!



Справка:
Если вы хотите использовать в тексте комментария специальные символы, например, [ и ], используйте их внутри тега [code] [/code]
Вы можете использовать теги BBcode. Для оформления кода и подсветки синтаксиса используйте тег [code] или [code=название_языка], например, [code=python]
Ссылки вставляйте так: [url]zenux.ru[/url] или так: http://zenux.ru, но не так: zenux.ru
Текст сообщения должен быть в пределах 3000 символов.




Последние комментарии:

fanyit: Спасибо за обзор. очень полезно и доступно.... >>>
cheech: Спасибо, статья полезная )... >>>
Васёк: Коммент, расскажи про часы на стене капитану в оке... >>>
METAJIJI: Ах да, почему я начал вообще трогать urxvt, потому... >>>
METAJIJI: Вкладки как раз не феншуйные (штатный tabbed), они... >>>