Конкурс "Лучший свободный проект в России - 2010" |
|
Дата публикации: July 12, 2011, 5:52 a.m.
|
Теги: linux, конкурс, |
Автор: Brainsburn |

В декабре прошлого года завершился конкурс «Лучший свободный проект России — 2010» с призовым фондом 750 тыс. руб. Не смотря на давнюю дату это событие сейчас живо обсуждается OpenSource сообществом. Только вчера (11 июля 2011) стало известно, что победители конкурса так и не получили денежные призы. Но обо всем по порядку.
Конкурс "Лучший свободный проект России" проводился второй раз. Организатором мероприятия является журнал "Linux Format", спонсорами - Intel, PingWin Software, IBM developerWorks и ГНУ/Линуксцентр. Цель конкурса - найти новые свободные проекты, появившиеся за последний год, и отобрать среди них лучших. Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места должны получить по 100, 80 и 70 тыс. руб. соответственно.
Победители конкурса в номинации "Индивидуальный проект":GoldenDict: Электронный словарь. Альтернатива программе Lingvo;
Bombono DVD: Программа для создания DVD-видео;
OpenVZ Web Panel: Веб-интерфейс для управления OpenVZ серверами.
Победители конкурса в номинации "Групповой проект":
UGENE: Свободная программа, облегчающая работу молекулярного биолога;
HPGL: Реализация алгоритмов геостатического моделирования;
Battle Tanks: Свободный вариант знакомой с детства игры.
Началось все с того, что разработчик проекта Bombono DVD на своем сайте оставил сообщение:
"Внушительную премию, как заявляют организаторы конкурса («Linux Format» при поддержке компаний Intel, PingWin Software, IBM developerWorks и ГНУ/Линуксцентр) мне, как занявшему второе место в номинации «Индивидуальный проект», не отдали. Не отдали не только мне, но и автору GoldenDict, Исакову Константину, занявшему 1 место в той же номинации; и наверняка то же самое подтвердят и остальные победители "конкурса". А с учетом того, что организаторы уже не отвечают по почте, это значит, что денег не будет (напомню - конкурс завершился в середине декабря 2010)."
На многих форумах эта новость сразу же стала обсуждаемой и вскоре оказалось, что вина организаторов конкурса (журнал "Linux Format") лишь косвенна. Такой ответ поступил от представителя ГНУ/Линуксцентра, Светланы Семавиной:
Уважаемый Илья!
Как я уже Вам писала, мы пока не получили деньги от всех спонсоров, а выплатить призы сейчас из своих средств возможности нет. При этом выплатить, по справедливости, надо всем одновременно.
При удачном стечении обстоятельств выплатим призы до конца лета, при неудачном - до конца года.
Извините за задержку с ответом на ваши письма: причину задержки выплаты призов вы уже от меня слышали, а точную дату выплаты приза я вам сообщить пока не могла.
С уважением, Светлана Семавина ГНУ/Линуксцентр
Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор ГНУ/Линуксцентра, Павел Фролов:
Ситуация с Осенним Марафоном и конкурсом "Лучший Свободный Проект России 2010" следующая. Выплата финалистам стоит в графике наших платежей, но у нас возникли финансовые трудности из-за того что один из спонсоров конкурса отказался внести деньги в призовой фонд (т.к. уволился человек с которым мы договаривались о спонсорстве, а его коллеги отказались отвечать за его договоренности с нами) , а еще один внес только частично и вторая часть поступит к нам только в конце лета 2011.
По ситуации на сегодня мы недобрали более половины призового фонда для выплаты призов финалистам конкурса и пока мы никому из финалистов 2010 года ничего не выплатили. Единственный вариант решить эту проблему, который я вижу - покрыть недостачу из собственных средств ГНУ/Линуксцентра, однако свободных денег у нас сейчас нет. Поэтому при хорошем стечении обстоятельств мы выплатим вознаграждение всем победителям, включая победителя Осеннего Марафона до конца лета, а при плохом - до конца 2011 года.
Виноват в данной ситуации в первую очередь я лично, т.к. плохо договорился со спонсорами.
-- С уважением, Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра (ЗАО "Мезон.Ру")
Напомним, что спонсоров было четверо: Intel, PingWin Software, IBM developerWorks и ГНУ/Линуксцентр. Заведомо известно, что сам ГНУ/Линуксцентр выполнил свои обязательства по спонсированию конкурса. Вскоре ситуацию прокомментировал и представитель PingWin Software, Константин Кочерешкин:
Уважаемые участники конкурса "Лучший Свободный Проект России 2010". С удивлением узнали о сложившейся ситуации. Компания «ПингВин Софтвер» еще 28 декабря 2010 года перечислила 300 000 рублей на расчетный счет ЗАО «Мезон.Ру» (ГНУ/Линукцентр). Т.о. все обязательства «ПингВин Софтвер», как одного из спонсоров мероприятия, были выполнены.
С уважением, Константин Кочерешкин ПингВин Софтвер PR-менеджер
На данный момент неизвестно, кто из двух спонсоров (Intel и IBM developerWorks) не выполнил свои обязательства. Впрочем, следуя фразе "один из спонсоров конкурса отказался внести деньги в призовой фонд, а еще один внес только частично", можно сделать вывод, что ни IBM developerWorks, ни Intel не выполнили свои обязанности так, как надо.
Впрочем, как следует из сообщения представителя ГНУ/Линуксцентра, победители конкурса получат свои призы даже в том случае, если недобросовестный спонсор так и не выделит необходимые средства. Если средства от спонсора получены не будут, денежные вознаграждения победителями будут получены в конце года, а недостающая сумма будет взята из собственных средств ГНУ/Линуксцентра.
В упрек организаторам конкурса можно предъявить только то, что они не заключили, по всей видимости, договоров со спонсорами, а договорились на честном слове. От себя желаю организаторам скорейшего разрешения этой неприятной ситуации.
Возможно, эти материалы Вас заинтересуют:
- Конкурс "Лучший свободный проект в России - 2010"
- Почтовая служба США переходит на Linux
- Поддержка multi-touch в Linux (видеоролик)
- Amarok 2.1 - релиз аудио плеера для Linux
- KDevelop4 Beta 3 Release
Рекомендовать эту страницу:
Комментарии:(0)
Комментировать:
Справка:
Если вы хотите использовать в тексте комментария специальные символы, например, [ и ], используйте их внутри тега [code] [/code]
Вы можете использовать теги BBcode. Для оформления кода и подсветки синтаксиса используйте тег [code] или [code=название_языка], например, [code=python]
Ссылки вставляйте так: [url]zenux.ru[/url] или так: http://zenux.ru, но не так: zenux.ru
Текст сообщения должен быть в пределах 3000 символов.